カツハヤシ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
ふもと赤鶏ももミンチ(バラ凍結)
クセのない風味で、もも肉のコクも出るので、様々なお料理に重宝します。
[規格]500g
国産鶏のももミンチ(バラ凍結)
国産鶏もも肉のミンチです。ジューシーなもも肉で、お料理にコク出し!保存に便利なチャックシール付きです。
[規格]1kg ※400g規格もございます
みつせ鶏ももミンチ(バラ凍結)
コク、旨みが深い、みつせ鶏もも肉のミンチです。鶏ならではのあっさり感と、みつせ鶏ならではのコク深さがあります。チャックシール付き。
[規格]1kg
ももミンチは泡立て器を使って混ぜながら炒めると、ダマにならずにきれいなそぼろが出来上がります。
材料(2人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉・・・2枚
- ももミンチ・・・200g
- 玉ねぎ・・・200g
- サラダ油・・・小さじ1
- 揚げ油・・・適量
- ご飯・・・適量
- パセリ(みじん切り)・・・少々
- 水・・・500g、ハヤシルウ・・・80g、トマトケチャップ・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ1
- 小麦粉・・・適量、溶き卵・・・適量、パン粉・・・適量
作り方
- 【ハヤシソース(出来上がり:800g)】
①鍋にサラダ油を入れ、薄切りにした玉ねぎを加えて中火で炒め、取り出す。
②空いた鍋にももミンチを入れて炒め、Aと炒めた玉ねぎを加える。
③中火にし煮立ってきたら、様子を見ながら弱火で5分煮て火を止める。 - むね肉はBをつけて170℃の油で5~6分揚げる。
油を切って、食べやすく切る。 - 器にご飯とカツを盛り、上からハヤシソースをかけ、パセリをふる。