カラアゲ・ペペロン
使用している商品
みつせ鶏から揚げ(ムネ肉)
みつせ鶏むね肉を使用した、やわらかくジューシーなプリフライタイプのから揚げです。ガーリックの風味を利かせています。
[規格] 1kg
ふもと赤鶏から揚げ(業務用)
しっとりとした食感が特徴のふもと赤鶏むね肉を使用した、プリフライタイプのから揚げです。塩コショウをベースに味付けし、にんにくで風味をつけました。
[規格] 1kg
フランスの定番家庭料理「キャロットラペ」を添えて、ピリリと辛いから揚げも、後味さっぱり♪
材料(1皿分)
- みつせ鶏から揚げ(ムネ肉) または、ふもと赤鶏から揚げ(業務用)・・・6個
- にんにく・・・2片
- 赤唐辛子・・・2本
- オリーブオイル・・・大さじ2
- パセリ・・・少々
- キャロットラペ・・・20g
- 飾り野菜(ベビーリーフ)・・・お好み
- <キャロットラペ>人参…1本、エキストラバージンオリーブオイル…小さじ2~3、塩…適量、レモンの搾り汁…1/4~1/2個分、レモンの皮(削ったもの)…少々
作り方
- <キャロットラペ>
人参を千切りにする。ボウルに、千切りした人参を入れ、A(人参以外の調味料)を加えてよく混ぜ合わせる。 - から揚げを170℃の油で揚げる。
(みつせ鶏:約6分/ふもと赤鶏:約6分30秒) - にんにくはスライスし、赤唐辛子は輪切りにする。
- フライパンに、オリーブオイルと③を入れ、香りが出るまで弱火で温める。
- 揚げたから揚げを皿に盛り、熱々の④をかけ、みじん切りしたパセリを散らす。
キャロットラペとお好みで飾り野菜を添える。