カレー鶏のレモン酢あえ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
火を使わない!暑い夏のお助けレンジ調理!
酸っぱすぎないレモンの酸味であっさりと食べられます♪
材料(2~3人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉・・・1枚
- 片栗粉・・・適量
- きゅうり(乱切り)・・・1本
- カレー粉・・・小さじ1、水・・・大さじ1、塩・・・小さじ1/5、こしょう・・・少々
- レモンの絞り汁・・・大さじ2、水・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ2、しょうゆ・・・小さじ2
作り方
- むね肉を繊維の向きを意識して一口大にカットし、Aをふって混ぜる。
(*切り方参照:https://www.youtube.com/watch?v=s6UB-JzHq0E&t=12s)
片栗粉をまぶし、ラップ(またはフタ)をして電子レンジ600Wで4分加熱する。 - ボウルにBを合わせてレモン酢を作り、①を加えて混ぜる。
- 器に盛り、きゅうりを添える。