カレー鶏のレモン酢あえ

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

火を使わない!暑い夏のお助けレンジ調理!
酸っぱすぎないレモンの酸味であっさりと食べられます♪

材料(2~3人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉・・・1枚
  • 片栗粉・・・適量
  • きゅうり(乱切り)・・・1本
  • カレー粉・・・小さじ1、水・・・大さじ1、塩・・・小さじ1/5、こしょう・・・少々
  • レモンの絞り汁・・・大さじ2、水・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ2、しょうゆ・・・小さじ2

作り方

  • むね肉を繊維の向きを意識して一口大にカットし、Aをふって混ぜる。
    (*切り方参照:https://www.youtube.com/watch?v=s6UB-JzHq0E&t=12s)
    片栗粉をまぶし、ラップ(またはフタ)をして電子レンジ600Wで4分加熱する。
  • ボウルにBを合わせてレモン酢を作り、①を加えて混ぜる。
  • 器に盛り、きゅうりを添える。
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