クリームエチュベ

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

材料(2皿分)

  • むね肉・・・1枚(200g)
  • 白菜・・・200g
  • サラダ油・・・小さじ1
  • バター・・・10g
  • 生クリーム(動物性)・・・100ml
  • 塩・・・適宜
  • 塩・・・小さじ1/4、ブラックペッパー・・・小さじ1/4、小麦粉・・・小さじ2

作り方

  • むね肉の水気をキッチンペーパー等で拭き取り、約7~8mmのそぎ切りにする。
  • ポリ袋に①とAの塩とブラックペッパーを入れ、口を閉じて振る。
    Aの小麦粉を加え、再度口を閉じて振る。
  • 白菜を芯と葉の部分に分け、芯は繊維と垂直に約1cm幅に、葉は一口サイズに切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて中火~強火で焼く。
    両面に焼き色がついたら皿に取り出す。
    ※焼き色をつけるためなので、完全に火を通す必要はありません。
  • フライパンにバター、白菜の芯、塩を入れたら火をつけ、中火で炒める。
    しんなりとしてきたら、④のむね肉を戻し、白菜の葉を加え、フタをして弱火で約5分蒸し焼きにする。
    ※フタを開ける際、フタについた水滴はフライパンに戻すこと。
  • 生クリームを加える。とろみがつき沸々としてきたら、味を見ながら塩を加え、味を調える。
    火を止め、器に盛り付け完成。
    ※水分が飛びすぎないよう火を止めるまではスピード勝負。
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