材料(2皿分)
- むね肉・・・1枚(200g)
- 白菜・・・200g
- サラダ油・・・小さじ1
- バター・・・10g
- 生クリーム(動物性)・・・100ml
- 塩・・・適宜
- 塩・・・小さじ1/4、ブラックペッパー・・・小さじ1/4、小麦粉・・・小さじ2
作り方
- むね肉の水気をキッチンペーパー等で拭き取り、約7~8mmのそぎ切りにする。
- ポリ袋に①とAの塩とブラックペッパーを入れ、口を閉じて振る。
Aの小麦粉を加え、再度口を閉じて振る。 - 白菜を芯と葉の部分に分け、芯は繊維と垂直に約1cm幅に、葉は一口サイズに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて中火~強火で焼く。
両面に焼き色がついたら皿に取り出す。
※焼き色をつけるためなので、完全に火を通す必要はありません。 - フライパンにバター、白菜の芯、塩を入れたら火をつけ、中火で炒める。
しんなりとしてきたら、④のむね肉を戻し、白菜の葉を加え、フタをして弱火で約5分蒸し焼きにする。
※フタを開ける際、フタについた水滴はフライパンに戻すこと。 - 生クリームを加える。とろみがつき沸々としてきたら、味を見ながら塩を加え、味を調える。
火を止め、器に盛り付け完成。
※水分が飛びすぎないよう火を止めるまではスピード勝負。