ケチャップシチュー
使用している商品
みつせ鶏むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
ホールトマトではなくケチャップを使うことで、ほのかな酸味のあるスープシチューに♪
材料(4人分)
- むね肉・・・2枚
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- 強力粉・・・大さじ1
- にんじん・・・1本
- じゃがいも・・・2個
- 玉ねぎ・・・1個
- バター・・・大さじ1
- 水・・・3カップ(600g)
- 鶏ガラスープ(顆粒)・・・小さじ1
- トマトケチャップ・・・大さじ3、塩・・・小さじ1/2、こしょう・・・少々
作り方
- むね肉は一口大に切り、塩・こしょうを振り、強力粉をまぶす。
- にんじんは皮を剥いて長さ約5cmに切り、4等分に切る。
じゃがいもと玉ねぎも皮を剥き、4等分に切る。 - 圧力鍋を火にかけ、バターを溶かし、①を入れてソテーする。
焼き色が付いたら②、水、鶏ガラスープを加える。 - ③に蓋をして強火にかけ、圧がかかったら火を止める。
(普通の鍋の場合は、アクを取りながら弱火で約20分間煮込む。) - ④の鍋の圧が下がったら蓋を開け、Aを加えてひと煮立ちさせる。
- ⑤を器に盛り、パセリを振る。