ケチャップシチュー

使用している商品

みつせ鶏むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

ホールトマトではなくケチャップを使うことで、ほのかな酸味のあるスープシチューに♪

材料(4人分)

  • むね肉・・・2枚
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • 強力粉・・・大さじ1
  • にんじん・・・1本
  • じゃがいも・・・2個
  • 玉ねぎ・・・1個
  • バター・・・大さじ1
  • 水・・・3カップ(600g)
  • 鶏ガラスープ(顆粒)・・・小さじ1
  • トマトケチャップ・・・大さじ3、塩・・・小さじ1/2、こしょう・・・少々

作り方

  • むね肉は一口大に切り、塩・こしょうを振り、強力粉をまぶす。
  • にんじんは皮を剥いて長さ約5cmに切り、4等分に切る。
    じゃがいもと玉ねぎも皮を剥き、4等分に切る。
  • 圧力鍋を火にかけ、バターを溶かし、①を入れてソテーする。
    焼き色が付いたら②、水、鶏ガラスープを加える。
  • ③に蓋をして強火にかけ、圧がかかったら火を止める。
    (普通の鍋の場合は、アクを取りながら弱火で約20分間煮込む。)
  • ④の鍋の圧が下がったら蓋を開け、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  • ⑤を器に盛り、パセリを振る。
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