コムアンフー(ベトナム風混ぜごはん)
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。
オイスターソースでベトナム風の味付けに!
野菜たっぷりなのでボリューム満点♪季節毎に野菜を変えても◎
材料(2~3人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…1枚
- 溶き卵…1個分
- きゅうり…1/2本
- サニーレタス…大1枚分
- 大根…100g
- にんじん…20g
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- 酢…小さじ1
- ごま油(2回に分けて使用)…小さじ2
- ごはん…150g
- 万能ねぎ(小口切り)…1/2本
- パクチー…お好み
- にんにく(みじん切り)…小さじ1/2、玉ねぎ(みじん切り)…10g、オイスターソース…小さじ1、しょうゆ…小さじ1、黒こしょう…少々、グラニュー糖…小さじ1/2
作り方
- もも肉は1.5cm角に切り、Aに15~20分漬け込む。
- 溶き卵に塩、砂糖を各ひとつまみ(分量外)加えて混ぜ、薄焼き卵を作り、3cm長さの千切りにする。
きゅうりはピーラーで皮をむき、十字に4等分し、種をスプーンで取り、幅5cmに切る。
サニーレタスは千切りにする。
大根とにんじんは千切りにして塩を加えて揉み、砂糖と酢で和え、なますを作る。 - フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、①の肉を炒める。
- 器の中央にごはん、その周りに②を盛る。
万能ねぎをご飯の上にのせ、ごま油(小さじ1)をまわしかける。
お好みで刻んだパクチーをふりかけ、全体を良く混ぜていただく。