ゴロゴロ野菜のまろやかスープ仕立て パン付
使用している商品
みつせ鶏のふわふわだんご
みつせ鶏を使用し、ふわふわとした食感に仕上げた肉だんごです。ジューシーで、旨みが詰まったおいしさたっぷりの味です。
[規格] 1kg(約13g/個)
みつせ鶏白湯
みつせ鶏のガラを水だけで鶏本来の旨味を生かし炊き出した白濁スープです。濁りのあるスープながら、さらりとして上品な飲み口は後味すっきり。
[規格] 1kg
季節の野菜を取り入れて、季節感を演出するのもGood!!
材料(1人分)
- みつせ鶏のふわふわだんご・・・4個
- みつせ鶏白湯:だし(かつお、こんぶ)・・・3カップ(1:1の割合)
- 人参・・・中1/3本
- ブロッコリー・・・2~3房
- 玉ねぎ・・・1/8個
- なす・・・1/3本
- マッシュルーム・・・2個
- 白菜・・・1枚
- しいたけ・・・1枚
- 生クリーム・・・少量
- コリアンダー・・・適量
- 塩・・・0.4~0.8%(スープに対して)
- パン・・・お好み
作り方
- 人参となすは乱切り、しいたけは4等分に切り、玉ねぎはくし切り、白菜はザク切りにする。
- みつせ鶏白湯とだしをあわせてひと煮立ちさせ、凍ったままのみつせ鶏のふわふわだんご、①を入れて、30分ほど煮込む。
- ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、塩茹でする。
- ②を器に注いで③をトッピングし、仕上げに、生クリーム、コリアンダー、塩で調味する。