材料(1~2人分)
- さつまいも・・・200g
- 玉ねぎ・・・50g
- みつせ鶏むね肉(皮なし)・・・50g
- サラダ油・・・大さじ1
- 水・・・300ml
- 顆粒チキンスープの素・・・小さじ1
- 牛乳・・・200ml
- コーヒー用粉末クリーム・・・30g
- 塩、こしょう・・・各少々
- ねぎ(小口切り)・・・適量
- オリーブオイル・・・少々
作り方
- さつまいもは皮をむき、幅3mmの薄切りにし、水にさらしてざるに取る。玉ねぎも薄切りにする。
鶏むね肉はそぎ切りにする。 - 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。さつまいもと鶏むね肉を加え、強火で炒める。火が通ったら、水と顆粒チキンスープの素を加える。
- 沸騰したらアクを引き、弱火にして10分煮て、火を止める。
- ③をミキサーにかけてなめらかにし、ボウルに入れる。牛乳と粉末クリームを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。