サツマイモとチキンのポタージュ

使用している商品

みつせ鶏むね肉

材料(1~2人分)

  • さつまいも・・・200g
  • 玉ねぎ・・・50g
  • みつせ鶏むね肉(皮なし)・・・50g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 水・・・300ml
  • 顆粒チキンスープの素・・・小さじ1
  • 牛乳・・・200ml
  • コーヒー用粉末クリーム・・・30g
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • ねぎ(小口切り)・・・適量
  • オリーブオイル・・・少々

作り方

  • さつまいもは皮をむき、幅3mmの薄切りにし、水にさらしてざるに取る。玉ねぎも薄切りにする。
    鶏むね肉はそぎ切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。さつまいもと鶏むね肉を加え、強火で炒める。火が通ったら、水と顆粒チキンスープの素を加える。
  • 沸騰したらアクを引き、弱火にして10分煮て、火を止める。
  • ③をミキサーにかけてなめらかにし、ボウルに入れる。牛乳と粉末クリームを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
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