サラダチキンの水晶鶏
使用している商品
みつせ鶏サラダチキン(プレーン)
みつせ鶏の旨みを生かし、塩ベースのシンプルな味付けを施したサラダチキンです。
[規格]1枚(約100g)
お肉もおだしもキンキンに冷やして、夏にぴったりの清涼メニューに♪
材料(1~2人分)
- サラダチキン(プレーン)・・・1枚
- 白だし・・・適量
- 水(白だし希釈用)・・・適量
- 片栗粉・・・適量
- 【お好みの薬味】スプラウト(クレス)、ミョウガ(輪切り)、わさび など
作り方
- 鍋に白だしと水を入れ(白だしのパッケージに記載されている薄め方に沿って希釈)、一度火を通したら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷ましておく。
- サラダチキンを5~7mm幅で斜めにカットしたら、まんべんなく片栗粉をまぶし、軽く叩いて余分な粉を落とす。
沸騰したお湯に5~10秒ほどくぐらせ、表面に透明な膜ができたら、氷水にとる。 - 器に②を盛り、冷やしておいた①のだしを注ぐ。
お好みでスプラウトやミョウガ、わさびなどの薬味を添えて完成。