シャキシャキ野菜の白湯鍋
使用している商品
みつせ鶏のふわふわだんご
みつせ鶏を使用し、ふわふわとした食感に仕上げた肉だんごです。ジューシーで、旨みが詰まったおいしさたっぷりの味です。
[規格] 1kg(約13g/個)
みつせ鶏白湯
みつせ鶏のガラを水だけで鶏本来の旨味を生かし炊き出した白濁スープです。濁りのあるスープながら、さらりとして上品な飲み口は後味すっきり。
[規格] 1kg
だんごのふわふわ食感と野菜のシャキシャキ食感を楽しめます!
材料(1鍋分)
- みつせ鶏のふわふわだんご・・・250g
- みつせ鶏白湯(2倍希釈)・・・1000cc
- セロリ・・・1本分
- 大根・・・1/3本
- 豆苗・・・1/2パック
- セロリの葉・・・1本分
- くずきり・・・100g
- 銀杏(水煮)・・・50g
- 塩・・・お好みで
作り方
- 野菜は洗い、セロリ、大根はピーラーで細長く剥き、豆苗、セロリの葉は4cm程度の長さにカット。くずきりは戻し、銀杏は封を開け水洗いする。
- 2倍希釈したみつせ鶏白湯をひと煮立ちさせ、凍ったままのみつせ鶏のふわふわだんご、①を鍋に入れて温める。お好みで、塩で調味する。