スパイシーカリースープ
使用している商品
みつせ鶏のふわふわだんご
みつせ鶏を使用し、ふわふわとした食感に仕上げた肉だんごです。ジューシーで、旨みが詰まったおいしさたっぷりの味です。
[規格] 1kg(約13g/個)
みつせ鶏ブイヨン
みつせ鶏の生ガラと香味野菜(人参、セロリ、玉ねぎ、生姜)で炊き出した、鶏の旨みと野菜の甘みが美味しいブイヨン。味付けは塩のみです。
[規格] 1kg
ガラムマサラの量を調節して、お好みの辛さにアレンジできます。
材料(1鍋分)
- みつせ鶏のふわふわだんご・・・10個
- みつせ鶏ブイヨン(3倍希釈)・・・1000cc
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
- バター・・・20g
- サラダ油・・・大さじ1
- ニンニク(みじん切り)・・・2片
- しょうが(みじん切り)・・・2片
- 人参(みじん切り)・・・1本
- カレー粉・・・大さじ3
- ガラムマサラ・・・小さじ1/2~2
- ローリエ・・・1枚
- ブロッコリー・・・適量
- ピーマン・・・適量
- なす・・・適量
- オクラ・・・適量
作り方
- フライパンに玉ねぎとバターを入れて、玉ねぎが飴色になるまでじっくりと炒める。
- 鍋にサラダ油をひいて、ニンニクとしょうがを炒め、香りが出たら①と人参、カレー粉、ガラムマサラを入れて全体を混ぜ炒め、混ざったところで3倍希釈したみつせ鶏ブイヨンを少量ずつ加えて溶かしていく。
- ②にローリエを入れてひと煮立ちさせ、凍ったままのみつせ鶏のふわふわだんご、ブロッコリー、ピーマン、なす、オクラを入れる。弱火から中火にかけてコトコトと煮込む。