スパイシーカリースープ

使用している商品

みつせ鶏のふわふわだんご

みつせ鶏を使用し、ふわふわとした食感に仕上げた肉だんごです。ジューシーで、旨みが詰まったおいしさたっぷりの味です。

[規格] 1kg(約13g/個)

みつせ鶏ブイヨン

みつせ鶏の生ガラと香味野菜(人参、セロリ、玉ねぎ、生姜)で炊き出した、鶏の旨みと野菜の甘みが美味しいブイヨン。味付けは塩のみです。

[規格] 1kg

ガラムマサラの量を調節して、お好みの辛さにアレンジできます。

材料(1鍋分)

  • みつせ鶏のふわふわだんご・・・10個
  • みつせ鶏ブイヨン(3倍希釈)・・・1000cc
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
  • バター・・・20g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)・・・2片
  • しょうが(みじん切り)・・・2片
  • 人参(みじん切り)・・・1本
  • カレー粉・・・大さじ3
  • ガラムマサラ・・・小さじ1/2~2
  • ローリエ・・・1枚
  • ブロッコリー・・・適量
  • ピーマン・・・適量
  • なす・・・適量
  • オクラ・・・適量

作り方

  • フライパンに玉ねぎとバターを入れて、玉ねぎが飴色になるまでじっくりと炒める。
  • 鍋にサラダ油をひいて、ニンニクとしょうがを炒め、香りが出たら①と人参、カレー粉、ガラムマサラを入れて全体を混ぜ炒め、混ざったところで3倍希釈したみつせ鶏ブイヨンを少量ずつ加えて溶かしていく。
  • ②にローリエを入れてひと煮立ちさせ、凍ったままのみつせ鶏のふわふわだんご、ブロッコリー、ピーマン、なす、オクラを入れる。弱火から中火にかけてコトコトと煮込む。
ページ上部へ