タンドリーチキン ~たくあんタルタルソース~
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。
ヨーグルトなしで
タンドリーチキン風に♪
材料(2人分)
- もも肉・・・1枚
- 《A》しょうゆ・・・大さじ1
- 《A》砂糖・・・大さじ1
- 《A》カレー粉・・・小さじ1/2
- 《A》豆板醤・・・小さじ1/4
- 片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- たくあん・・・30g
- マヨネーズ・・・大さじ3
- きゅうり・・・2本
- トマト(1cm角切り)・・・適量
作り方
- もも肉の皮側に包丁の先やフォークなどで7~8ヶ所刺して切り目を入れる。
バットに《A》を合わせ、もも肉にまぶし、そのまま5分おく。 - その間にきゅうりを皮むき器で薄切りにし、お皿に盛りつけておく。
- ①の汁をきり、片栗粉を茶こしに入れて、もも肉の両面にふる。
- 揚げ油を170℃に熱し、もも肉の皮面を下にして入れ、5分ほど揚げる。
裏返して3分ほど揚げる。 - 揚げている間に、たくあんを5mm角に刻み、マヨネーズと混ぜ、ソースを作る。
- もも肉に火が通ったら油をきり、食べやすい大きさにカットする。
②のお皿に盛り、ソースをかけて、トマトを飾る。