チキンのクリーム煮

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。

野菜を炒めた上から小麦粉を振ると、ダマになりにくくなります。

材料(2~3人分)

  • もも肉・・・1枚
  • 玉ねぎ・・・1個
  • しめじ・・・100g
  • エリンギ・・・大きめ1~2本
  • かぼちゃ・・・1/4個
  • サラダ油・・・適量
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 塩、こしょう・・・適量
  • パセリ(みじん切り)・・・適量
  • 水・・・150mL、牛乳・・・350mL、チキンコンソメ(キューブ)・・・1個

作り方

  • もも肉は一口大にカットする。
    玉ねぎは薄切り、エリンギは長さを半分にし5mm幅にスライス、かぼちゃは薄めの角切りにする。
  • 鍋にサラダ油をひき、もも肉を皮目から焼く。
    肉全体が白く色づいてきたら、玉ねぎ、しめじ、エリンギを加え炒める。
  • ざっと火が通ったら、火を止め、小麦粉を振って混ぜ合わせる。
    Aを加えたら再び火を点け、中火にする。
  • ゆっくりと混ぜ、とろみがついてきたら弱火にする。
    ここでかぼちゃを入れ、煮込む。
  • 具材に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。
    器に盛り、パセリをふって完成。
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