チキンのクリーム煮
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。
野菜を炒めた上から小麦粉を振ると、ダマになりにくくなります。
材料(2~3人分)
- もも肉・・・1枚
- 玉ねぎ・・・1個
- しめじ・・・100g
- エリンギ・・・大きめ1~2本
- かぼちゃ・・・1/4個
- サラダ油・・・適量
- 小麦粉・・・大さじ2
- 塩、こしょう・・・適量
- パセリ(みじん切り)・・・適量
- 水・・・150mL、牛乳・・・350mL、チキンコンソメ(キューブ)・・・1個
作り方
- もも肉は一口大にカットする。
玉ねぎは薄切り、エリンギは長さを半分にし5mm幅にスライス、かぼちゃは薄めの角切りにする。 - 鍋にサラダ油をひき、もも肉を皮目から焼く。
肉全体が白く色づいてきたら、玉ねぎ、しめじ、エリンギを加え炒める。 - ざっと火が通ったら、火を止め、小麦粉を振って混ぜ合わせる。
Aを加えたら再び火を点け、中火にする。 - ゆっくりと混ぜ、とろみがついてきたら弱火にする。
ここでかぼちゃを入れ、煮込む。 - 具材に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリをふって完成。