材料(1人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…50g
- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく…小1片
- 赤唐辛子…1/3本
- スパゲッティ…80~100g
- お湯(茹でる用)…適量
- 粗塩(茹でる用)…適量
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…お好み
- レモンバーム(飾り用)…2枚
作り方
- もも肉を一口大に薄めにカットし、玉ねぎは薄切りにする。
にんにくは芯を取り除いて薄くスライスし、赤唐辛子は輪切りにする。 - 深鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら、粗塩を加え、
スパゲッティをパッケージの茹で時間より気持ち短めに茹でる。 - スパゲッティを茹でている間に、フライパンでもも肉を皮面から焼き、
おおよそ火が通ったら玉ねぎを加え炒め、容器に取り出す。 - フライパンをキッチンペーパー等で拭き取り、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
にんにくが焦げないよう、フライパンを揺らしながらキツネ色になるまで炒める。 - ④に③のもも肉と玉ねぎを戻し、②のスパゲッティを茹で汁をあまり切らずに加え、
汁気が飛ぶまで火にかけたら塩で味を調える。 - 器に盛り、仕上げにレモンバームを飾る。