材料(1人分)
- もも肉…1/2枚(約120g)
- 塩…小さじ1/4
- 黒胡椒(粗挽き)…少々
- 焼肉のたれ…大さじ2
- レタス…30g
- 玉ねぎ…20g
- ミニトマト…2個
- 卵…1個
- ご飯…1人分
- 焼肉のたれ…大さじ1
- マヨネーズ…適量
- 刻みパセリ…お好み
作り方
- キッチンペーパー等でもも肉の水気を拭き取る。
塩、黒胡椒(粗挽き)で下味を付けたら、ポリ袋に入れ、焼肉のたれ(大さじ2)を加えてよく揉み込む。 - 常温に戻した卵を沸騰したお湯に入れ、8分茹でて半熟のゆで卵を作り、長辺5等分の輪切りにする。
- レタスはザク切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
ミニトマトは4等分にカットする。 - フライパンで①のもも肉を皮目を下にして焼く。
(※漬けだれは⑤で使うのでとっておきます)
焼き目がついたら裏返し、中まで火が通す。 - 漬けだれを加えて照りが出るように絡めたら、もも肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスする。
- 器にご飯を平らに盛り、焼肉のたれ(大さじ1)をかける。
その上にレタス、玉ねぎ、ミニトマト、ゆで卵、スライスしたもも肉を盛り付け、マヨネーズをかける。
お好みで刻みパセリを散らして完成。