チキンシシリアンライス

使用している商品

みつせ鶏もも肉

弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。

材料(1人分)

  • もも肉…1/2枚(約120g)
  • 塩…小さじ1/4
  • 黒胡椒(粗挽き)…少々
  • 焼肉のたれ…大さじ2
  • レタス…30g
  • 玉ねぎ…20g
  • ミニトマト…2個
  • 卵…1個
  • ご飯…1人分
  • 焼肉のたれ…大さじ1
  • マヨネーズ…適量
  • 刻みパセリ…お好み

作り方

  • キッチンペーパー等でもも肉の水気を拭き取る。
    塩、黒胡椒(粗挽き)で下味を付けたら、ポリ袋に入れ、焼肉のたれ(大さじ2)を加えてよく揉み込む。
  • 常温に戻した卵を沸騰したお湯に入れ、8分茹でて半熟のゆで卵を作り、長辺5等分の輪切りにする。
  • レタスはザク切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
    ミニトマトは4等分にカットする。
  • フライパンで①のもも肉を皮目を下にして焼く。
    (※漬けだれは⑤で使うのでとっておきます)
    焼き目がついたら裏返し、中まで火が通す。
  • 漬けだれを加えて照りが出るように絡めたら、もも肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスする。
  • 器にご飯を平らに盛り、焼肉のたれ(大さじ1)をかける。
    その上にレタス、玉ねぎ、ミニトマト、ゆで卵、スライスしたもも肉を盛り付け、マヨネーズをかける。
    お好みで刻みパセリを散らして完成。
ページ上部へ