レンジで簡単!むね肉のチキンチリ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
ご家庭にある調味料に豆板醤を加えるだけで、中華風の味わいに♪
材料(2人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…150g
- 長ねぎ(白い部分)…1本分(50g)
- にんじん…小1本
- パクチー…お好み
- しょうゆ…大さじ2、砂糖…大さじ2、酒…大さじ2、片栗粉…小さじ1、ごま油…小さじ2、豆板醤…小さじ1/2
作り方
- むね肉の皮を取り、一口大に切ったら、切身1個ずつに1本、包丁で切り目を入れる。
(取り除いた鶏皮は別のお料理にお使いください) - 長ねぎは幅1cmの斜め切り、にんじんは乱切りにする。
- 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、①、②を加え、ラップをして電子レンジ600Wで7分加熱する。
- レンジから取り出し混ぜ合わせたら、器に盛り、お好みでパクチーを添える。