ハヤシライス
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
ハヤシライス用フレークで簡単に♪
材料(4人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…1枚
- 塩、こしょう…各少々
- 玉ねぎ…2個(400g)
- マッシュルーム(水煮スライス)…100g
- バター…大さじ2
- にんにく(みじん切り)…小さじ1
- ご飯(温かいもの)…茶わん4杯分
- 生クリーム…大さじ4
- パセリ(みじん切り)…少々
- 水…500ml、ハヤシフレーク…60g、しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1、トマトケチャップ…大さじ3、砂糖…小さじ1
- かたくり粉…小さじ2、水…小さじ2(合わせておく)
作り方
- むね肉は1枚を2つに切り、5mm幅のそぎ切りにし、塩、こしょうする。
玉ねぎは縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。 - 鍋にAを入れて火にかけ、フレークを完全に溶かし、水溶きかたくり粉でとろみを付ける。
- フライパンを温めてバターを溶かし、玉ねぎを強火でさっと炒め、取り出す。
鶏肉とにんにくを加え、強火で炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを戻し、マッシュルームと
②を加え、ひと煮して火を止める。 - 器にご飯を盛り、③をかけ、生クリームを流してパセリを振る。