ハヤシライス

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

ハヤシライス用フレークで簡単に♪

材料(4人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…1枚
  • 塩、こしょう…各少々
  • 玉ねぎ…2個(400g)
  • マッシュルーム(水煮スライス)…100g
  • バター…大さじ2
  • にんにく(みじん切り)…小さじ1
  • ご飯(温かいもの)…茶わん4杯分
  • 生クリーム…大さじ4
  • パセリ(みじん切り)…少々
  • 水…500ml、ハヤシフレーク…60g、しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1、トマトケチャップ…大さじ3、砂糖…小さじ1
  • かたくり粉…小さじ2、水…小さじ2(合わせておく)

作り方

  • むね肉は1枚を2つに切り、5mm幅のそぎ切りにし、塩、こしょうする。
    玉ねぎは縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。
  • 鍋にAを入れて火にかけ、フレークを完全に溶かし、水溶きかたくり粉でとろみを付ける。
  • フライパンを温めてバターを溶かし、玉ねぎを強火でさっと炒め、取り出す。
    鶏肉とにんにくを加え、強火で炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを戻し、マッシュルームと
    ②を加え、ひと煮して火を止める。
  • 器にご飯を盛り、③をかけ、生クリームを流してパセリを振る。
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