バターしょうゆのグリルチキン

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。

たんぱく質(肉)に味がしっかりついていると、食べたときの満足度が高くなりやすい♪

材料(3~4人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…300g
  • レンコン…200g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • バター…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2、砂糖…小さじ1、赤唐辛子(輪切り)…少々

作り方

  • ペーパータオル等でもも肉の水気を拭き取ったら、一口大に切り、
    塩、こしょうをまぶす。
  • 温めたフライパンにバターを入れ、①を皮目を下にして並べ、
    ふたやアルミホイルをかぶせ、両面にこんがりと焼き目がつくまで
    強火で3分程度ずつ焼く。
  • 焼いている間に、レンコンは皮をむいて乱切りにし、耐熱ボウルに入れ、
    ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
  • Aをあわせ、②に回しかける。
    ③を加え、Aが全体に絡まったら火を止める。
  • 器に盛り付け、完成。
ページ上部へ