バルサミコチキンステーキ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
材料(1皿分)
- むね肉・・・1枚(200g)
- オリーブオイル・・・小さじ1
- バルサミコ酢・・・大さじ1
- 添え野菜・・・お好み
- しょうゆ・・・小さじ1、おろしにんにく・・・1/4片分、バター・・・5g、黒胡椒・・・少々
作り方
- むね肉に厚みがある場合は、観音開きにして厚さを均等にしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、むね肉の皮目を下にして強火で焼き目をつける。
肉の外側が1cm白くなったら裏返し、フタをして弱火にし、竹串を刺して透明な肉汁が出るまで焼く。 - ②にバルサミコ酢を回しかけて強火にし、約15秒煮詰め、Aを加えて絡める。
- ③から肉を取り出したら約1cm幅にカットし、器に盛り付ける。
フライパンに残ったソースを全体にかけ、季節の野菜などを添えて完成。