フレッシュサンバルソース

使用している商品

みつせ鶏から揚げ(ムネ肉)

みつせ鶏むね肉を使用した、やわらかくジューシーなプリフライタイプのから揚げです。ガーリックの風味を利かせています。

[規格] 1kg

ふもと赤鶏から揚げ(業務用)

しっとりとした食感が特徴のふもと赤鶏むね肉を使用した、プリフライタイプのから揚げです。塩コショウをベースに味付けし、にんにくで風味をつけました。

[規格] 1kg

「サンバル」は、インドネシア料理やマレー料理に用いられる万能調味料で、日本でいう漬物やふりかけ、薬味といった食卓になくてはならない存在のものです。

材料(1皿分)

  • みつせ鶏から揚げ(ムネ肉) または、ふもと赤鶏から揚げ(業務用)・・・6個
  • にんにく・・・1片
  • 赤玉ねぎ・・・1個
  • 赤唐辛子・・・2本
  • レモングラス・・・4本
  • 塩・・・少々
  • ライム・・・1/2個
  • オリーブオイル・・・少々
  • (飾り野菜)ミニトマト、ハーブ、レモングラス…お好み

作り方

  • から揚げを170℃の油で揚げる。
    (みつせ鶏:約6分/ふもと赤鶏:約6分30秒)
  • にんにく、赤玉ねぎ、赤唐辛子、レモングラスをみじん切りにし、塩を加えて混ぜる。
  • 揚げたから揚げを皿に盛り、②をかける。
    ライムを搾り、オリーブオイルをまわしかける。
    お好みで飾り野菜を添える。
ページ上部へ