フレッシュサンバルソース
使用している商品
みつせ鶏から揚げ(ムネ肉)
みつせ鶏むね肉を使用した、やわらかくジューシーなプリフライタイプのから揚げです。ガーリックの風味を利かせています。
[規格] 1kg
ふもと赤鶏から揚げ(業務用)
しっとりとした食感が特徴のふもと赤鶏むね肉を使用した、プリフライタイプのから揚げです。塩コショウをベースに味付けし、にんにくで風味をつけました。
[規格] 1kg
「サンバル」は、インドネシア料理やマレー料理に用いられる万能調味料で、日本でいう漬物やふりかけ、薬味といった食卓になくてはならない存在のものです。
材料(1皿分)
- みつせ鶏から揚げ(ムネ肉) または、ふもと赤鶏から揚げ(業務用)・・・6個
- にんにく・・・1片
- 赤玉ねぎ・・・1個
- 赤唐辛子・・・2本
- レモングラス・・・4本
- 塩・・・少々
- ライム・・・1/2個
- オリーブオイル・・・少々
- (飾り野菜)ミニトマト、ハーブ、レモングラス…お好み
作り方
- から揚げを170℃の油で揚げる。
(みつせ鶏:約6分/ふもと赤鶏:約6分30秒) - にんにく、赤玉ねぎ、赤唐辛子、レモングラスをみじん切りにし、塩を加えて混ぜる。
- 揚げたから揚げを皿に盛り、②をかける。
ライムを搾り、オリーブオイルをまわしかける。
お好みで飾り野菜を添える。