ベトナム風 鶏のきのこ鍋

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。

串はもも肉の他、エビや豚バラ、イカゲソなどもオススメです。

材料(4人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…1枚
  • ナンプラー…小さじ1
  • こしょう…少々
  • 黒いりごま…少々
  • チンゲンサイ…200g
  • 水菜…1/2束
  • 赤パプリカ…1/2個
  • クレソン…1束
  • レタス…1/2個
  • 春雨(小分け)…4個(32g)
  • ご飯…適量
  • 水…1.5ℓ、鶏ガラスープの素…小さじ2
  • しめじ…100g、生しいたけ…100g、えのきたけ…50g
  • <たれ>(1人分)白すりごま…小さじ1、ピーナッツ(砕く)…小さじ1、しょうが(みじん切り)…小さじ1、塩…小さじ1/2、グラニュー糖…小さじ1/2、ガーリックパウダー…少々、赤唐辛子パウダー…少々

作り方

  • もも肉は2cm角に切り、ナンプラーとこしょうをまぶす。
    竹串に刺し、黒いりごまをふる。
  • チンゲンサイは4等分し、5~6cmの長さに切り、水菜は3等分の長さに切る。
    赤パプリカは薄切りに、クレソンは2等分の長さに切る。
    レタスは一口大にちぎる。
  • Bはそれぞれ、食べやすい大きさに切り、ほぐす。
  • ①、②、③を皿に盛り合わせる。
  • 鍋にAを入れて沸かす。
  • Cの<たれ>の材料を小皿に1人分ずつ入れる。
    *香菜をお好みの方は、みじん切りにして小皿に入れる(5g/人)。
  • ⑥の小皿に鍋のスープを注ぎ、混ぜてたれを作る。
    鍋にもも串を入れ、火を通す。野菜はしゃぶしゃぶ状に火を通し、春雨はやわらかくなったら、たれをつけていただく。
    〆にご飯を入れていただく。
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