ベトナム風 鶏のきのこ鍋
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。
串はもも肉の他、エビや豚バラ、イカゲソなどもオススメです。
材料(4人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…1枚
- ナンプラー…小さじ1
- こしょう…少々
- 黒いりごま…少々
- チンゲンサイ…200g
- 水菜…1/2束
- 赤パプリカ…1/2個
- クレソン…1束
- レタス…1/2個
- 春雨(小分け)…4個(32g)
- ご飯…適量
- 水…1.5ℓ、鶏ガラスープの素…小さじ2
- しめじ…100g、生しいたけ…100g、えのきたけ…50g
- <たれ>(1人分)白すりごま…小さじ1、ピーナッツ(砕く)…小さじ1、しょうが(みじん切り)…小さじ1、塩…小さじ1/2、グラニュー糖…小さじ1/2、ガーリックパウダー…少々、赤唐辛子パウダー…少々
作り方
- もも肉は2cm角に切り、ナンプラーとこしょうをまぶす。
竹串に刺し、黒いりごまをふる。 - チンゲンサイは4等分し、5~6cmの長さに切り、水菜は3等分の長さに切る。
赤パプリカは薄切りに、クレソンは2等分の長さに切る。
レタスは一口大にちぎる。 - Bはそれぞれ、食べやすい大きさに切り、ほぐす。
- ①、②、③を皿に盛り合わせる。
- 鍋にAを入れて沸かす。
- Cの<たれ>の材料を小皿に1人分ずつ入れる。
*香菜をお好みの方は、みじん切りにして小皿に入れる(5g/人)。 - ⑥の小皿に鍋のスープを注ぎ、混ぜてたれを作る。
鍋にもも串を入れ、火を通す。野菜はしゃぶしゃぶ状に火を通し、春雨はやわらかくなったら、たれをつけていただく。
〆にご飯を入れていただく。