ホクホクだごじゃがのクリームシチュー
使用している商品
みつせ鶏のふわふわだんご
みつせ鶏を使用し、ふわふわとした食感に仕上げた肉だんごです。ジューシーで、旨みが詰まったおいしさたっぷりの味です。
[規格] 1kg(約13g/個)
材料(3~4人分)
- みつせ鶏のふわふわだんご・・・20個
- 人参・・・1~2本
- 玉ねぎ・・・2個
- じゃがいも・・・2個
- ブロッコリー・・・1/2株
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 水・・・200cc
- コンソメ・・・3~4個
- <ホワイトソース>バター…20g、小麦粉…大さじ3、牛乳…800cc
作り方
- 人参は5cm程のシャトー切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り、じゃがいも、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に、油(分量外)を入れ、①を炒める。全体に油が回ったら、解凍したみつせ鶏のふわふわだんごを入れる。塩、こしょうで調味する。
- 別の鍋に、バターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように弱火で加熱する。泡立て器でかき混ぜながら、牛乳を少しずつ入れる。
- ②に③を入れ、水、コンソメを加えて加熱する。煮立ったら、蓋をして弱火で15分程度煮込む。