えのきと山芋のとろとろスープ
使用している商品
みつせ鶏塩焼(むね小肉)
ガーリックを効かせたオリジナルのタレで、 みつせ鶏のむね小肉を十二分に堪能!
[規格] 200g
材料(4人分)
- みつせ鶏塩焼(むね小肉)・・・1袋
- 山芋・・・150g
- 小ネギ・・・適宜
- えのき・・・1パック
- かつお昆布だし・・・4カップ
- 塩…小さじ1、こしょう…少々
作り方
- みつせ鶏塩焼(むね小肉)は解凍し、大きさを2等分にする。
- 山芋は皮をむき、100gはめん棒などでたたき、食べやすい大きさに割る。残りはおろし金でおろす。
- えのきは石づきを除き、長さを3~4等分にする。
- 鍋にかつお昆布だし、①を入れて火にかける。沸騰したらあくを除き、②のたたいた山芋、③のえのきを入れ、山芋が柔らかくなるまで煮込む。
- Aで調味し、②でおろした山芋を加えて一煮立ちさせ、火を止める。小ネギを散らす。