ボルシチ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
ロシア料理の定番”ボルシチ”。通常は牛肉を使いますが、鶏むね肉を使うことで最後までさっぱりといただけるスープに仕上がります。
材料(4人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉・・・2枚
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- 水・・・4カップ(800g)
- じゃがいも・・・2個
- 玉ねぎ・・・1個
- キャベツ・・・1/4玉
- トマトペースト(袋)・・・3袋(約50g)
- サワークリーム・・・大さじ4
- イタリアンパセリ・・・適宜
- ビーツ(スライス缶詰)(幅7mmの細切り)・・・100g、ビーツ缶汁・・・1/2カップ、砂糖・・・大さじ2、レモン汁・・・大さじ1、塩・・・小さじ1
作り方
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉は約3cmの角切りにし、塩、こしょうをふる。
- 圧力鍋に①を入れて水を注ぎ、蓋をして火にかける。圧がかかったら火を止める。
(普通の鍋の場合は、約20分間煮込む) - ②の鍋の圧が下がったら蓋をとり、お肉を取り出す。
汁は漉してボウルに移す。
空いた鍋を洗い、取り出したお肉と漉した汁を戻す。 - じゃがいも、玉ねぎは約2cmの角切りにし、キャベツは長さ約4cmの千切りにする。
- ③に④とトマトペーストを加え、蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止める。
(普通の鍋の場合は、約15分間煮込む) - ⑤の鍋の圧が下がったら蓋を取り、Aを加えて約5分間煮込む。
- ⑥を器に盛り、お好みでサワークリームをのせ、パセリを添えて完成。