ボルシチスープ
使用している商品
みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)
風味が良く、クセのない味わい。スープのコク出しにも♪使いたい分だけ取り出せるバラ凍結です。
みつせ鶏ブイヨン
みつせ鶏の生ガラと香味野菜(人参、セロリ、たまねぎ、しょうが)で炊き出したブイヨン。味付けは塩のみです。
[規格] 1kg
材料(1人分)
- みつせ鶏ミンチ・・・100g
- みつせ鶏ブイヨン・・・1カップ(200ml)
- じゃがいも・・・小2個(200g)
- ビーツ(缶詰・スライス)・・・50g
- ビーツの缶汁・・・1/2カップ
- トマトの水煮(缶詰)・・・50g
- しょうゆ・・・小さじ1
- パセリ(みじん切り)・・・少々
- 塩…小さじ1/4、粒黒こしょう…少々、ローリエ…1枚
作り方
- みつせ鶏ミンチは、2等分して丸める。
- 鍋にみつせ鶏ブイヨンを注ぎ、火にかける。煮立ったら①を加える。アクが出たら除き、Aを加え、弱火にしてふたをして15分煮る。
- じゃがいもは、洗って皮をフォークで3ヶ所突く。耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで4分加熱して火を通す。ふきんに包んで皮をむき、1個を2つに切る。
- 鍋にじゃがいも、ビーツ、ビーツの缶汁、トマトの水煮は汁ごと加え、常にコトコト煮立つ強い火加減で10分、味がなじむまで煮込む。
- 最後に、しょうゆを加えて味をととのえる。パセリのみじん切りをふる。