ボルシチスープ

使用している商品

みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)

風味が良く、クセのない味わい。スープのコク出しにも♪使いたい分だけ取り出せるバラ凍結です。

みつせ鶏ブイヨン

みつせ鶏の生ガラと香味野菜(人参、セロリ、たまねぎ、しょうが)で炊き出したブイヨン。味付けは塩のみです。

[規格] 1kg

材料(1人分)

  • みつせ鶏ミンチ・・・100g
  • みつせ鶏ブイヨン・・・1カップ(200ml)
  • じゃがいも・・・小2個(200g)
  • ビーツ(缶詰・スライス)・・・50g
  • ビーツの缶汁・・・1/2カップ
  • トマトの水煮(缶詰)・・・50g
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • パセリ(みじん切り)・・・少々
  • 塩…小さじ1/4、粒黒こしょう…少々、ローリエ…1枚

作り方

  • みつせ鶏ミンチは、2等分して丸める。
  • 鍋にみつせ鶏ブイヨンを注ぎ、火にかける。煮立ったら①を加える。アクが出たら除き、Aを加え、弱火にしてふたをして15分煮る。
  • じゃがいもは、洗って皮をフォークで3ヶ所突く。耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで4分加熱して火を通す。ふきんに包んで皮をむき、1個を2つに切る。
  • 鍋にじゃがいも、ビーツ、ビーツの缶汁、トマトの水煮は汁ごと加え、常にコトコト煮立つ強い火加減で10分、味がなじむまで煮込む。
  • 最後に、しょうゆを加えて味をととのえる。パセリのみじん切りをふる。
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