材料(作りやすい分量)
- みつせ鶏ミンチ・・・400g
- パン粉・・・1/2カップ
- 牛乳・・・50ml
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 卵・・・1個
- 塩・・・小さじ1
- こしょう・・・小さじ1/4
- ベーコン(薄切り)・・・2枚
- ウインナー・・・4本
- 黒オリーブ・・・8個
- 【ソース】トマトケチャップ…大さじ3、ウスターソース…大さじ3、水…大さじ1
作り方
- 玉ねぎは、みじん切りにして、ボウルに移す。
- ①にパン粉と牛乳を加え混ぜる。
みつせ鶏ミンチを加え、全体をほぐすように、パン粉と玉ねぎと混ぜる。 - とき卵、塩、こしょうを加えて混ぜる。が、ここでこねすぎないこと!
※こねすぎると、ひき肉同士で粘りが出て、歯ごたえのよすぎる生地になってしまいます。 - パウンド型にクッキングシートを敷き、ベーコンを敷いて、③の1/2量を入れる。
ウインナーをのせ、黒オリーブを散らす。残りの生地をのせ、平らにする。 - 200℃に温めたオーブンで、30~35分焼く。
※パウンド型が耐熱ガラスだったら、ターンテーブルに割り箸2膳を5cm間隔に並べた上に乗せ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで12分(500Wは、14分20秒)加熱することもできる。 - 型より出して切りわけて、器に盛り、ソースをかける。