レバーペースト

使用している商品

みつせ鶏肝(レバー)

張りがあり、色みが濃く、臭みなどクセが少ないのが特徴です。

こんがり焼いたバゲットとともにどうぞ♪

材料(約400g分)

  • 肝(レバー)・・・300g
  • 《A》玉ねぎ・・・中1/4個(50g)
  • 《A》ローリエ・・・1枚
  • 《A》しょうゆ・・・大さじ1
  • 《A》砂糖・・・小さじ2
  • 無塩バター・・・50g
  • 塩・・・小さじ1/5
  • ブランデー・・・大さじ2
  • バルサミコ酢・・・大さじ1

作り方

  • 肝は脂肪と筋を取り除き、水から茹でて火を通す。
    竹串を刺して肝から赤い汁が出てこなくなったらザルにあげ、水気を切る。
  • 玉ねぎを薄切りにする。
  • 鍋に《A》を入れ、①を加える。
    中火で煮汁がなくなるまで煮詰めて、粗熱が取れるまで冷ます。
  • ③のローリエを取り除き、フードプロセッサーにかける。
    無塩バターと塩を加え、なめらかになるまで混ぜる。
    ブランデーとバルサミコ酢を加え、さらに混ぜる。
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