レバーペースト
使用している商品
みつせ鶏肝(レバー)
張りがあり、色みが濃く、臭みなどクセが少ないのが特徴です。
こんがり焼いたバゲットとともにどうぞ♪
材料(約400g分)
- 肝(レバー)・・・300g
- 《A》玉ねぎ・・・中1/4個(50g)
- 《A》ローリエ・・・1枚
- 《A》しょうゆ・・・大さじ1
- 《A》砂糖・・・小さじ2
- 無塩バター・・・50g
- 塩・・・小さじ1/5
- ブランデー・・・大さじ2
- バルサミコ酢・・・大さじ1
作り方
- 肝は脂肪と筋を取り除き、水から茹でて火を通す。
竹串を刺して肝から赤い汁が出てこなくなったらザルにあげ、水気を切る。 - 玉ねぎを薄切りにする。
- 鍋に《A》を入れ、①を加える。
中火で煮汁がなくなるまで煮詰めて、粗熱が取れるまで冷ます。 - ③のローリエを取り除き、フードプロセッサーにかける。
無塩バターと塩を加え、なめらかになるまで混ぜる。
ブランデーとバルサミコ酢を加え、さらに混ぜる。