レモン風味のパリパリ揚げ

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

材料(1枚分)

  • むね肉・・・1枚
  • 塩・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • 水・・・適量
  • 春巻きの皮・・・5枚
  • レモン(皮のみ使用)・・・1個
  • 揚げ油・・・適量
  • 塩、ソース・・・お好み

作り方

  • むね肉はキッチンペーパー等で水気を拭き取り、1.5~2cm幅の縦長にカットする。
    塩を両面にふり、馴染ませる。
  • ボウルに小麦粉と水を1:1で混ぜ合わせ、水溶き小麦粉を作る。
  • 春巻きの皮をひし形になるようにおき、①のむね肉を皮の中央より手前側に横向きにのせる。
    (肉の細い方を折り曲げ、肉の両端が同じ太さになるようにすると包みやすくなります)
  • 肉の上にレモンの皮をゼスター、またはおろし金で削りかける。
    隙間ができないよう皮の横端も折り込みながら包む。
    包み終わったら皮の端を②の水溶き小麦粉で留める。
  • 160~170℃の油で約2~3分揚げる。
  • お好みで塩やソースをつけていただく。
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