レモン風味のパリパリ揚げ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
材料(1枚分)
- むね肉・・・1枚
- 塩・・・適量
- 小麦粉・・・適量
- 水・・・適量
- 春巻きの皮・・・5枚
- レモン(皮のみ使用)・・・1個
- 揚げ油・・・適量
- 塩、ソース・・・お好み
作り方
- むね肉はキッチンペーパー等で水気を拭き取り、1.5~2cm幅の縦長にカットする。
塩を両面にふり、馴染ませる。 - ボウルに小麦粉と水を1:1で混ぜ合わせ、水溶き小麦粉を作る。
- 春巻きの皮をひし形になるようにおき、①のむね肉を皮の中央より手前側に横向きにのせる。
(肉の細い方を折り曲げ、肉の両端が同じ太さになるようにすると包みやすくなります) - 肉の上にレモンの皮をゼスター、またはおろし金で削りかける。
隙間ができないよう皮の横端も折り込みながら包む。
包み終わったら皮の端を②の水溶き小麦粉で留める。 - 160~170℃の油で約2~3分揚げる。
- お好みで塩やソースをつけていただく。