レンジで作る とりトロちまき
使用している商品
とりトロ(むね肉)
[規格] 1kg ※みつせ鶏、ふもと赤鶏があります
手間のかからない『ちまき』です
材料(12個分)
- とりトロ・・・100g
- にんにく、しょうが・・・1かけ
- もち米・・・2カップ
- 米、水・・・1カップ
- 小松菜・・・50g
- 干ししいたけ・・・3枚
- うずらの卵(水煮)・・・12個
- しょうゆ…大さじ3、砂糖…大さじ1
- 砂糖、しょうゆ…各大さじ1
- サラダ油…大さじ2、ごま油…少々
- みつせ鶏ブイヨンスープ…1袋(1カップ)、水…1/2カップ、酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ1
作り方
- 干ししいたけは分量の水(1カップ)で戻す。
- もち米は洗い、たっぷりの水に一晩つけておく。ザルにあげて水気をきる。
- にんにく、しょうがは薄くスライスする。A、とりトロと一緒に鍋に入れ、中火~弱火で汁気がなくなるまで煮、煮汁をからめる。小さめの一口大に切る。
- ①は2~3mm幅の千切りにし、戻し汁、Bを小鍋に煮立て、しいたけ、うずらの卵を汁気がなくなるまで煮る。小松菜は粗みじんに切る。
- フライパンにCを入れて熱し、②、米を入れて炒める。米が透き通ってきたら粗みじんにした小松菜を入れて炒め合わせ、Dを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。③、④を混ぜ込む。
- ⑤を12等分にしてラップに包む。電子レンジで5分加熱する。