レンジで作る とりトロちまき

使用している商品

とりトロ(むね肉)

[規格] 1kg ※みつせ鶏、ふもと赤鶏があります

手間のかからない『ちまき』です

材料(12個分)

  • とりトロ・・・100g
  • にんにく、しょうが・・・1かけ
  • もち米・・・2カップ
  • 米、水・・・1カップ
  • 小松菜・・・50g
  • 干ししいたけ・・・3枚
  • うずらの卵(水煮)・・・12個
  • しょうゆ…大さじ3、砂糖…大さじ1
  • 砂糖、しょうゆ…各大さじ1
  • サラダ油…大さじ2、ごま油…少々
  • みつせ鶏ブイヨンスープ…1袋(1カップ)、水…1/2カップ、酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ1

作り方

  • 干ししいたけは分量の水(1カップ)で戻す。
  • もち米は洗い、たっぷりの水に一晩つけておく。ザルにあげて水気をきる。
  • にんにく、しょうがは薄くスライスする。A、とりトロと一緒に鍋に入れ、中火~弱火で汁気がなくなるまで煮、煮汁をからめる。小さめの一口大に切る。
  • ①は2~3mm幅の千切りにし、戻し汁、Bを小鍋に煮立て、しいたけ、うずらの卵を汁気がなくなるまで煮る。小松菜は粗みじんに切る。
  • フライパンにCを入れて熱し、②、米を入れて炒める。米が透き通ってきたら粗みじんにした小松菜を入れて炒め合わせ、Dを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。③、④を混ぜ込む。
  • ⑤を12等分にしてラップに包む。電子レンジで5分加熱する。
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