レンジで簡単!むね肉とじゃがいもの細切り炒め
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
レンジ調理で炒め物風おかず♪
ごま油がしっかりときいた、和テイストな一品です。
材料(2~3人分)
- むね肉・・・1枚(約200g)
- じゃがいも・・・小1個(100g)
- ピーマン・・・2個
- 赤ピーマン・・・1個
- ごま油・・・大さじ1
- オイスターソース・・・大さじ2
- 香菜・・・お好み
- しょうゆ・・・小さじ1、酒・・・小さじ1、ごま油・・・小さじ1、片栗粉・・・小さじ1、こしょう・・・少々
作り方
- じゃがいもは皮をむいて5mm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。
ピーマンと赤ピーマンは5~6mm幅に切る。 - むね肉はキッチンペーパー等で水気を拭き取り、1cm幅×5~6cm長さの棒状に切る。
耐熱ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。 - ②に①をのせ、ごま油をまわしかける。
ラップをして電子レンジ600Wで約8分加熱する。 - ③を取り出し、オイスターソースを加えて混ぜる。
器に盛り、お好みで香菜を散らす。