レンジで簡単!むね肉と蓮根のごま煮
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
副菜にぴったり♪
材料(3~4人分)
- むね肉・・・60g
- 蓮根・・・100g
- すりごま(白)・・・大さじ1
- いりごま(白)・・・小さじ1
- (A) 砂糖・・・大さじ1
- (A) しょうゆ・・・大さじ1
- (A) ごま油・・・小さじ1
作り方
- 蓮根は皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにし、水にさらす。
- むね肉は皮をはぎ、5mm幅にスライスする。
(皮は他のお料理にお使いください) - 耐熱ボウルに①の蓮根を入れ、(A)を加えて混ぜ、②のむね肉を1枚ずつ重ならないようにのせる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。 - 取り出して、すりごまを加えて全体に絡める。
器に盛り、いりごまをふったら完成。