レンジで簡単!むね肉と蓮根のごま煮

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

副菜にぴったり♪

材料(3~4人分)

  • むね肉・・・60g
  • 蓮根・・・100g
  • すりごま(白)・・・大さじ1
  • いりごま(白)・・・小さじ1
  • (A) 砂糖・・・大さじ1
  • (A) しょうゆ・・・大さじ1
  • (A) ごま油・・・小さじ1

作り方

  • 蓮根は皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにし、水にさらす。
  • むね肉は皮をはぎ、5mm幅にスライスする。
    (皮は他のお料理にお使いください)
  • 耐熱ボウルに①の蓮根を入れ、(A)を加えて混ぜ、②のむね肉を1枚ずつ重ならないようにのせる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  • 取り出して、すりごまを加えて全体に絡める。
    器に盛り、いりごまをふったら完成。
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