レンジで簡単!むね肉の五目煮

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

しっとりとした歯ごたえと余韻のある風味が特徴のむね肉です。

電子レンジの目安として100gあたり2分が基本。今回は肉、野菜合わせて700g使用しているので14分加熱しています。

材料(4人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…1枚
  • 大根…100g
  • にんじん…小1本
  • ブロッコリー…1/2個
  • 赤パプリカ…1/2個
  • 生しいたけ…100g
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4

作り方

  • むね肉は一口大に切る。
  • 大根、にんじんは皮をむき、一口大に切る。
    その他の野菜も一口大に切る。
  • 耐熱ボウルにめんつゆを入れ、①を入れてまぶし、②をのせる。
  • ラップをして電子レンジ600Wで14分加熱し、取り出して混ぜる。
ページ上部へ