レンジで簡単!むね肉の五目煮
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
しっとりとした歯ごたえと余韻のある風味が特徴のむね肉です。
電子レンジの目安として100gあたり2分が基本。今回は肉、野菜合わせて700g使用しているので14分加熱しています。
材料(4人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…1枚
- 大根…100g
- にんじん…小1本
- ブロッコリー…1/2個
- 赤パプリカ…1/2個
- 生しいたけ…100g
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
作り方
- むね肉は一口大に切る。
- 大根、にんじんは皮をむき、一口大に切る。
その他の野菜も一口大に切る。 - 耐熱ボウルにめんつゆを入れ、①を入れてまぶし、②をのせる。
- ラップをして電子レンジ600Wで14分加熱し、取り出して混ぜる。