材料
- みつせ鶏丸鶏・・・1羽(1.6kg)
- 塩・・・小さじ1
- こしょう・・・小さじ1/2
- 塩、こしょう・・・各少々
- サラダ油・・・大さじ3
- レモン、貝割れ菜・・・適宜
- <スタッフィング>
- 鶏レバー・・・50g
- バター・・・大さじ3
- じゃがいも…1/2個、セロリ…1/2本、にんじん…1/2本、玉ねぎ…1/2個、パセリ…1本、にんにく…1かけ、マッシュルーム…5個、レーズン…大さじ1、くるみ…5個(合計で200g、全てみじん切り)
- ドライベルモット(ブランデー)…1/2カップ、チキンブイヨン…1/2カップ、塩…小さじ2、こしょう…小さじ1/4、セージ…小さじ1/4、タイム…小さじ1/4、バゲット(ちぎる)…5cm分(又はパン粉1/2カップ)
- <グレービーソース>ベルモット・ドライ…1/3カップ、チキンブイヨン…1/3カップ、ドミグラスソース(缶)…1/3カップ、塩、こしょう…各少々、※ベルモット・・・ワインをベースにハーブ、スパイス、スピリッツをつけたイタリアの酒。チンザノ・ガンチャなどがある。
作り方
- みつせ鶏丸鶏は、おなかの中まで洗う。水分をふきんで拭き取る。塩、こしょうをすりこむ。
- <スタッフィング>
鶏レバーは、フードプロセッサーできざみ、バターで炒める。
Aを加えて炒める。
Bを加え、汁がなくなるまで煮つめて、冷ます。 - 鶏のおなかに②を詰める。
詰め終わった部分を、竹串にたこ糸を通して縫ってとじる。
竹串をお尻に刺し、ここへ足をたこ糸で結わえる。 - 手羽先は、折りこむようにして形を整える。
天板にクッキングシートを敷いて、のせる。
塩、こしょうを軽くふる。サラダ油を刷毛でぬる。 - 200℃のオーブン下段に入れる。
胸15分、右15分、左15分、腹15分、計60分焼き、火をとめてオーブンの中に15分おき、蒸らす。コンベックの場合は、200℃で60分焼く。
(鶏の重量で、焼き時間は変化する。1kgにつき、200℃で40分) - Cを温める。
- 28cm~30cmの大皿に鶏をのせ、足はレースペーパーとリボンで飾る。レモン、貝割れ菜、⑥のソースをそえる。