ローストチキン

使用している商品

みつせ鶏丸鶏

材料

  • みつせ鶏丸鶏・・・1羽(1.6kg)
  • 塩・・・小さじ1
  • こしょう・・・小さじ1/2
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • サラダ油・・・大さじ3
  • レモン、貝割れ菜・・・適宜
  • <スタッフィング>
  • 鶏レバー・・・50g
  • バター・・・大さじ3
  • じゃがいも…1/2個、セロリ…1/2本、にんじん…1/2本、玉ねぎ…1/2個、パセリ…1本、にんにく…1かけ、マッシュルーム…5個、レーズン…大さじ1、くるみ…5個(合計で200g、全てみじん切り)
  • ドライベルモット(ブランデー)…1/2カップ、チキンブイヨン…1/2カップ、塩…小さじ2、こしょう…小さじ1/4、セージ…小さじ1/4、タイム…小さじ1/4、バゲット(ちぎる)…5cm分(又はパン粉1/2カップ)
  • <グレービーソース>ベルモット・ドライ…1/3カップ、チキンブイヨン…1/3カップ、ドミグラスソース(缶)…1/3カップ、塩、こしょう…各少々、※ベルモット・・・ワインをベースにハーブ、スパイス、スピリッツをつけたイタリアの酒。チンザノ・ガンチャなどがある。

作り方

  • みつせ鶏丸鶏は、おなかの中まで洗う。水分をふきんで拭き取る。塩、こしょうをすりこむ。
  • <スタッフィング>
    鶏レバーは、フードプロセッサーできざみ、バターで炒める。
    Aを加えて炒める。
    Bを加え、汁がなくなるまで煮つめて、冷ます。
  • 鶏のおなかに②を詰める。
    詰め終わった部分を、竹串にたこ糸を通して縫ってとじる。
    竹串をお尻に刺し、ここへ足をたこ糸で結わえる。
  • 手羽先は、折りこむようにして形を整える。
    天板にクッキングシートを敷いて、のせる。
    塩、こしょうを軽くふる。サラダ油を刷毛でぬる。
  • 200℃のオーブン下段に入れる。
    胸15分、右15分、左15分、腹15分、計60分焼き、火をとめてオーブンの中に15分おき、蒸らす。コンベックの場合は、200℃で60分焼く。
    (鶏の重量で、焼き時間は変化する。1kgにつき、200℃で40分)
  • Cを温める。
  • 28cm~30cmの大皿に鶏をのせ、足はレースペーパーとリボンで飾る。レモン、貝割れ菜、⑥のソースをそえる。
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