ローフソーセージのトマト煮込み ~チリコンカン風~
使用している商品
みつせ鶏ローフソーセージ
プリッとはじける食感のジャンボサイズのソーセージです。
[規格]180g(3本入)
最後にとろけるチーズを加えても。
材料(2~3人分)
- ローフソーセージ・・・1袋(3本)
- にんにく・・・2~3かけ
- 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
- 赤唐辛子・・・2~3本
- ひよこ豆(水煮缶)・・・1缶
- オリーブオイル・・・大さじ5 ※分けて使用
- 塩・・・小さじ1/2
- クミンパウダー・・・少々(2~3ふり)
- 白ワイン・・・50ml
- ローズマリー、タイムなど・・・お好み
- 《A》水・・・100ml
- 《A》カットトマト缶・・・1/2缶(200g)
- 《A》コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/4
- 《A》砂糖・・・小さじ1/2
作り方
- ローフソーセージは解凍しておく。
- にんにくは皮をむいてつぶし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
赤唐辛子は種ごと3~4つに手でちぎる。
ひよこ豆はザルにあげ、流水で軽く洗う。 - テフロン加工の鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れ、ローフソーセージの表面にこんがりと焦げ目がつくまで弱火で焼く。
- ③にオリーブオイル(大さじ2)、つぶしたにんにくを加えて炒める。
香りがでてきたら玉ねぎのみじん切り、塩、赤唐辛子、クミンパウダーを加えて炒め、玉ねぎの端に焼き目がつくくらいまで香ばしく炒める。 - ④に白ワインを加えて強火にしてアルコールをとばし、ひよこ豆、《A》を加えてフタをし、弱火で15分煮る。
- 仕上げにオリーブオイル(大さじ1/2~1)を回しかけ、器に盛りつける。
タイム、ローズマリーなどを飾る。