世界の料理~トルコ編~ ケバブ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。
牛のドネルケバブのイメージがありますが、鶏もも肉も美味しいのです。4つの調味料で作る特製ソースでお子様も難なく食べられます♪
材料(3本分)
- もも肉・・・1枚(250g)
- ヨーグルト・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1
- にんにく(チューブ)・・・少々
- クミンパウダー・・・少々
- 【ケバブソース】マヨネーズ・・・大さじ4、トマトケチャップ・・・大さじ2、カレー粉・・・大さじ1、塩・・・少々
作り方
- もも肉はキッチンペーパー等で水気を拭き取り、一口大にカットする。
- ポリ袋にカットしたもも肉と調味料(A以外)を入れ、味が馴染むように揉み込む。
- フライパンに②を皮目を下にして並べ、両面を焼く。
中まで火が通ったら取り出し、串に刺す。
※串に刺して焼いても、焼いた後に串に刺してもOKです。 - Aを混ぜ合わせ、ケバブソースを作る。
器に串を盛り、ソースをかけて完成。