世界の料理~ネパール編~ セクワ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
ターメリックが印象的な、ネパールカレーを彷彿とさせるセクワ。ヨーグルトを使うため、しっとりやわらかに焼き上がります♪
材料(3本分)
- むね肉・・・1枚(200~250g)
- ヨーグルト・・・大さじ4
- クミン(粉)・・・大さじ1/2
- ターメリック(粉)・・・小さじ2
- ガラムマサラ(粉)・・・小さじ2
- にんにく(チューブ)・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- クローブ・・・3本
- サラダ油・・・適量
作り方
- むね肉はキッチンペーパー等で水気を拭き取り、一口大にカットする。
- ポリ袋にカットしたむね肉と調味料(サラダ油以外)を入れ、味が馴染むように揉み込む。
- フライパンにサラダ油を熱し、②を焼く。
中まで火が通ったら取り出し、串に刺す。
※串に刺して焼いても、焼いた後に串に刺してもOKです。