半日分の野菜がとれる みつせ鶏のスーパイコ丼・鶏ラー添え
使用している商品
みつせ鶏熟成むね正肉
普通のむね肉に比べて、しっとりとした食感に仕上がります。
[規格] 2kg
みつせ鶏鶏ラー
みつせ鶏を使用した“食べるピリ辛調味料”です。そぼろたっぷりで、ご飯のお供にはもちろんのこと、料理のトッピング、肉入り調味料としてもお使いいただけます。
[規格]上)120g、下)180g
みつせ鶏坦々醤
旨みたっぷりのみつせ鶏のミンチとラー油でピリ辛に味付けしました。
【規格】90g
材料(1人分)
- みつせ鶏熟成むね正肉・・・75g
- みつせ鶏鶏ラー・・・お好み
- 塩、こしょう・・・各少々
- たまねぎ(2cm角切り)・・・100g
- 赤パプリカ(乱切り)・・・10g
- ピーマン(乱切り)・・・30g
- にんじん(薄切り)・・・20g
- パイナップル(缶詰)・・・20g
- 水溶き片栗粉・・・7g
- ご飯・・・150g
- 薄力粉…20g、水…20g
- トマトケチャップ…15g、酢…15g、醤油…15g、パイナップル缶詰の汁…50g、ラー油…2g
作り方
- みつせ鶏熟成むね正肉を一口大にそぎ切りし、塩、こしょうをする。
- 170℃の油で、たまねぎ、赤パプリカ、ピーマン、にんじんを素揚げする。
①にAをまぶし、7分程揚げる。 - フライパンに②、パイナップル、Bを加え、煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 丼にごはんを盛り、③をかける。