博多水炊き

使用している商品

みつせ鶏骨付きモモ(ブツ切)

[規格] 400g

みつせ鶏濃厚白濁スープ

[規格] 1kg

野菜を入れる前に、スープだけを楽しむのが博多流。ネギと塩はお好みで。

材料(2~3人分)

  • みつせ鶏骨付きモモ(ブツ切)・・・1袋
  • 豆腐・・・1/2丁
  • 白濁濃厚スープ・・・適宜
  • みつせ鶏つくねベース(軟骨入り)・・・適宜
  • キャベツ・・・1/4個
  • 白ねぎ・・・1本
  • 春菊・・・1把
  • 人参・・・適宜
  • しいたけ・・・4枚
  • えのき・・・1パック
  • [スープ]小ネギ、塩…適宜
  • [〆の雑炊]ごはん、卵、小ネギ…適宜

作り方

  • キャベツはざく切り、白ねぎは斜め切り、春菊は食べやすい大きさに切る。人参は花形に抜く。えのき、しいたけは石づきをとり、えのきはほぐす。しいたけは飾り切りする。豆腐は八つに切る。
  • 濃厚白濁スープは2~3倍に希釈し、湯通ししたぶつ切りを加え、土鍋であたためる。
    あたたまったら、スープを器に注ぎ、小ネギの小口切り、塩(適宜)を加え、スープとしていただく。
  • ぶつ切りに火が通ったら、ポン酢をつけていただく。軟骨入りつくねを加え、火が通ったものからいただく。
  • お好みの野菜を加え、火が通ったものからいただく。
  • 具材を全て食べたら、洗ったごはんを加え、沸騰したら溶き卵を加えてふたをして蒸らす。小ネギを散らし、お好みでポン酢か塩を加えていただく。
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