博多水炊き
使用している商品
みつせ鶏骨付きモモ(ブツ切)
[規格] 400g
みつせ鶏濃厚白濁スープ
[規格] 1kg
野菜を入れる前に、スープだけを楽しむのが博多流。ネギと塩はお好みで。
材料(2~3人分)
- みつせ鶏骨付きモモ(ブツ切)・・・1袋
- 豆腐・・・1/2丁
- 白濁濃厚スープ・・・適宜
- みつせ鶏つくねベース(軟骨入り)・・・適宜
- キャベツ・・・1/4個
- 白ねぎ・・・1本
- 春菊・・・1把
- 人参・・・適宜
- しいたけ・・・4枚
- えのき・・・1パック
- [スープ]小ネギ、塩…適宜
- [〆の雑炊]ごはん、卵、小ネギ…適宜
作り方
- キャベツはざく切り、白ねぎは斜め切り、春菊は食べやすい大きさに切る。人参は花形に抜く。えのき、しいたけは石づきをとり、えのきはほぐす。しいたけは飾り切りする。豆腐は八つに切る。
- 濃厚白濁スープは2~3倍に希釈し、湯通ししたぶつ切りを加え、土鍋であたためる。
あたたまったら、スープを器に注ぎ、小ネギの小口切り、塩(適宜)を加え、スープとしていただく。 - ぶつ切りに火が通ったら、ポン酢をつけていただく。軟骨入りつくねを加え、火が通ったものからいただく。
- お好みの野菜を加え、火が通ったものからいただく。
- 具材を全て食べたら、洗ったごはんを加え、沸騰したら溶き卵を加えてふたをして蒸らす。小ネギを散らし、お好みでポン酢か塩を加えていただく。