味噌雑炊

使用している商品

みつせ鶏熟成むね肉

一手間掛けて熟成させ、むね肉とは思えない、パサつきの少ない柔らかな肉質です。

[規格] 200g

材料(2人分)

  • 味噌漬けむね肉・・・2~3切れ
  • ごはん・・・200g
  • 卵・・・1個
  • 小ネギ・・・適宜
  • かつお昆布だし…2カップ、薄口しょうゆ…小さじ1、塩…少々、味噌漬けで残った味噌…適宜

作り方

  • 【味噌漬けむね肉の作り方】
    みつせ鶏熟成むね肉(200g)は解凍し、水気をキッチンペーパーでふきとる。食べやすいように一口大に切る。
    合わせ味噌(100g)、柚子茶(50g)をよく混ぜ合わせ、熟成むね肉を1時間以上漬け込む。
  • 味噌漬けむね肉は小さめのそぎ切りにする。
  • ごはんは水で洗い、ぬめりを除き、ざるにあげておく。
  • 鍋にAをあたため、1を加えて火を通す。
  • ごはんを加えて一煮立ちさせ、溶き卵を加えてふたをする。
    器によそい、小ネギを散らす。
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