材料(2人分)
- 味噌漬けむね肉・・・2~3切れ
- ごはん・・・200g
- 卵・・・1個
- 小ネギ・・・適宜
- かつお昆布だし…2カップ、薄口しょうゆ…小さじ1、塩…少々、味噌漬けで残った味噌…適宜
作り方
- 【味噌漬けむね肉の作り方】
みつせ鶏熟成むね肉(200g)は解凍し、水気をキッチンペーパーでふきとる。食べやすいように一口大に切る。
合わせ味噌(100g)、柚子茶(50g)をよく混ぜ合わせ、熟成むね肉を1時間以上漬け込む。 - 味噌漬けむね肉は小さめのそぎ切りにする。
- ごはんは水で洗い、ぬめりを除き、ざるにあげておく。
- 鍋にAをあたため、1を加えて火を通す。
- ごはんを加えて一煮立ちさせ、溶き卵を加えてふたをする。
器によそい、小ネギを散らす。