和風サラダチキン
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
しっとりとした歯ごたえと余韻のある風味が特徴のむね肉です。
赤鶏むね肉のしっとりとした食感を生かした、和風味のサラダチキン。
手順③のようにすることで、より柔らかくなります♪
材料2~3人分
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…1枚
- 塩…小さじ1/4
- サラダ油…小さじ1
- キャベツ(千切り)…100g
- 【和風タバスコソース】…適宜
- 砂糖…小さじ1、しょうゆ…大さじ1、酢…大さじ1、赤唐辛子(輪切り)…小さじ1
- 【和風タバスコソース(出来上り:500mL)】酢…1瓶(500mL)、青唐辛子…50g
作り方
- むね肉は冷蔵庫から出し、表面の水気を拭き取ってから、塩をすり込み、室温に30分置く。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で温め、①をキッチンペーパーで水気を拭き取ってから入れる。
ふたをして、全ての面に焼き色をつける。 - 鍋に水6カップを沸騰させ、火を止め、水1カップを注ぐ。(これで水温が約80℃になる。)
②を入れ、火を止めたまま、ふたをして40分置き、じっくり火を通す。 - ポリ袋にAを入れ、③を水気を拭き取ってから入れ、冷蔵庫に4~5時間置いて味を馴染ませる。
- 袋から取り出した④を薄く切り分け、キャベツとともに器に盛り付け、④のつけ汁と【和風タバスコソース】を添える。
- 【和風タバスコソースの作り方】
①酢1/4瓶とヘタを取った青唐辛子をミキサーにかける。
②①を酢の瓶に戻して完成。
そのまま戻すと溢れるので、青唐辛子分だけ、酢を別の容器に移しておく。