塩こうじ漬けでカレー風味のスープ

使用している商品

みつせ鶏塩こうじ漬け

みつせ鶏のむね肉を一口大にカットし、塩こうじに漬け込みました。おかずにもおつまみにもなる、程よい塩味の上品な味付け肉です。

[規格]200g

材料(4人分)

  • 塩こうじ漬け・・・1袋(200g)
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・小1/2本
  • セロリ・・・1/2本
  • にんにく・・・1かけ
  • 《A》白ワイン(または水)・・・1/2カップ
  • 《A》水・・・1/2カップ
  • 《A》EXV.オリーブオイル・・・大さじ2
  • 《A》カレー粉・・・小さじ1/2
  • 《A》あれば黒オリーブ(種なし)・・・4個
  • 《A》パセリ・・・少々

作り方

  • 塩こうじ漬けはあらかじめ解凍しておく。
  • 玉ねぎは幅1cmのくし形切りする。
    にんじんとセロリは3cm長さの拍子木切りにする。
    にんにくは包丁の腹でつぶす。
  • 耐熱ボウルに《A》を入れ、塩こうじ漬けを加えてほぐし、上に②をのせる。
    ラップをして電子レンジ600Wで10分加熱する。
  • 器に盛り、輪切りにした黒オリーブとみじん切りにしたパセリを散らす。
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