塩こうじ漬けでカレー風味のスープ
使用している商品
みつせ鶏塩こうじ漬け
みつせ鶏のむね肉を一口大にカットし、塩こうじに漬け込みました。おかずにもおつまみにもなる、程よい塩味の上品な味付け肉です。
[規格]200g
材料(4人分)
- 塩こうじ漬け・・・1袋(200g)
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・小1/2本
- セロリ・・・1/2本
- にんにく・・・1かけ
- 《A》白ワイン(または水)・・・1/2カップ
- 《A》水・・・1/2カップ
- 《A》EXV.オリーブオイル・・・大さじ2
- 《A》カレー粉・・・小さじ1/2
- 《A》あれば黒オリーブ(種なし)・・・4個
- 《A》パセリ・・・少々
作り方
- 塩こうじ漬けはあらかじめ解凍しておく。
- 玉ねぎは幅1cmのくし形切りする。
にんじんとセロリは3cm長さの拍子木切りにする。
にんにくは包丁の腹でつぶす。 - 耐熱ボウルに《A》を入れ、塩こうじ漬けを加えてほぐし、上に②をのせる。
ラップをして電子レンジ600Wで10分加熱する。 - 器に盛り、輪切りにした黒オリーブとみじん切りにしたパセリを散らす。