塩麴鍋
使用している商品
みつせ鶏もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴です。
みつせ鶏鍋つゆ
みつせ鶏のガラをよく煮出し、かつお、昆布等のエキスで調味した鍋用スープです。5~7倍希釈。
[規格]200g
※前日から漬け込んでおく場合は塩麴の量は少なめでOKです。
材料(2人分)
- もも肉・・・1枚(約200g)
- 鍋つゆ(7倍希釈)・・・1L
- 塩麴・・・30g※
- 白菜・・・1/4玉
- 水菜・・・1束
- ごぼう・・・50g
- まいたけ・・・50g
作り方
- もも肉は一口大に切り、塩麴をまぶしておく。
- 白菜と水菜は適当な大きさに切る。
ごぼうはささがきに、まいたけは小房に分ける。 - 鍋に希釈した鍋つゆを入れ温めたら、①のもも肉を塩麴ごと加え、白菜の白い部分を入れ煮込む。
- 火が通ったら残りの野菜も加え、火を通す。