大分の鶏天
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赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
衣をつけすぎないようにするのがポイント。つけるというよりは、まぶすようなイメージです!
材料(4人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…1枚
- レタス…1/4個
- 貝割れ菜…1パック
- 玉ねぎ…1/4個
- 揚げ油…適量
- 溶き辛子…適量
- にんにく(チューブ)…小さじ1/2、しょうが(チューブ)…小さじ1/2、しょうゆ…小さじ1
- 天ぷら粉…30g、冷水…60ml
- ポン酢しょうゆ…大さじ2、水…大さじ1
作り方
- むね肉は1~1.5cm角に切り、Aをまぶして一晩冷蔵する。
- Bを合わせ、①を一つずつ浸して170℃の油で揚げる。
- レタスは4cm長さのせん切り、貝割れ菜は根本を落として2等分、
玉ねぎは薄切りにし、冷水に放し、ざるへ上げる。 - 器に③を敷き、②を盛る。食べるときにCを合わせてかける。
好みで、溶き辛子をつける。