季節野菜のチキンボールグラタン
使用している商品
みつせ鶏のふわふわだんご
みつせ鶏を使用し、ふわふわとした食感に仕上げた肉だんごです。ジューシーで、旨みが詰まったおいしさたっぷりの味です。
[規格] 1kg(約13g/個)
濃厚なホワイトソースが相性Good!
材料(1皿分)
- みつせ鶏のふわふわだんご・・・5個
- 白菜・・・1/4枚
- 玉ねぎ・・・1/4個
- とろけるチーズ・・・適量
- <ホワイトソース>無塩バター…10g、強力粉…5g、薄力粉…5g、牛乳…100ml、水…25cc、塩・こしょう…適量
作り方
- <ホワイトソース作り>
鍋に無塩バターを入れ、弱火で火にかける。バターが溶けたらふるった強力粉、薄力粉を入れてふつふつとなるまでよくかき混ぜながら加温。別鍋に、牛乳、水を温め、少しずつ加えていく。全てが合わさった時点で塩、こしょうで調味。 - バター(分量外)を鍋に入れ、解凍したみつせ鶏のふわふわだんご、ザク切りにした白菜、角切りにした玉ねぎを炒める。
- ①と②を合わせ器に入れ、とろけるチーズをのせてオーブンで焼く。ほどよく色がついたら出来上がり。