怪味唐揚げ
使用している商品
みつせ鶏から揚げ(ムネ肉)
みつせ鶏むね肉を使用した、やわらかくジューシーなプリフライタイプのから揚げです。ガーリックの風味を利かせています。
[規格] 1kg
ふもと赤鶏から揚げ(業務用)
しっとりとした食感が特徴のふもと赤鶏むね肉を使用した、プリフライタイプのから揚げです。塩コショウをベースに味付けし、にんにくで風味をつけました。
[規格] 1kg
怪味ソースとは、酸味、旨味、辛味、苦味など複雑な味わいで、にんにく風味の赤鶏のから揚げとの相性は抜群!
材料(1皿分)
- みつせ鶏から揚げ(ムネ肉) または、ふもと赤鶏から揚げ(業務用)・・・8個
- きゅうり・・・1/2本
- 白髪ねぎ・・・適量
- にんにく(みじん切り)…大さじ1、生姜(みじん切り)…大さじ1、白ねぎ…(みじん切り)…大さじ1、ごま油…大さじ2、豆板醤…小さじ1、花椒(潰したもの)…大さじ1、練りごま(白)…大さじ2、砂糖…大さじ1、醤油…大さじ2、黒酢…大さじ1~2
作り方
- ≪怪味ソースの作り方≫
にんにく、生姜、白ねぎをごま油で香りが出るまで炒める。豆板醤、花椒を加えて更に炒める。 - 練りごまに砂糖、醤油を加えて混ぜる。
更に、黒酢を少量ずつ加えながら、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。
最後に①を加えてよく混ぜ合わせる。 - から揚げを170℃の油で揚げる。
(みつせ鶏:約6分/ふもと赤鶏:約6分30秒) - 揚げたから揚げを皿に盛り、怪味ソースをかける。
縦に半分に切ったきゅうりと、白髪ねぎを添える。