手羽元チューリップのみりん醤油焼き
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)手羽元
骨、肉、皮、脂が全部くっついた手羽元は、赤鶏の旨みが詰まっています。
お子様はそのままおかずに、大人は七味唐辛子や山椒をふりかけておつまみにも!
材料(4~5人分)
- 手羽元・・・10本
- レモン・・・お好み
- パセリ・・・お好み
- 一味唐辛子・・・お好み
- 山椒・・・お好み
- 酒…大さじ1、みりん…大さじ3、醤油…大さじ2
作り方
- 手羽元はチューリップにする。
▼チューリップの作り方はこちらから
https://www.youtube.com/watch?v=4JGVvsUioWM - ①をビニール袋などに入れ、Aを加えて揉み込む。
味をしっかりつける場合は、1時間程置いておく。 - フライパンに②の手羽元を並べる(袋に残った漬け汁はとっておきます)。
アルミホイルでふたをして弱火で約10分焼き、裏返して約5分焼く。
※焦がさないように要注意
最後に②の漬け汁を加え、照りがでるまで炒める。 - 器に盛り、お好みでレモン、パセリ等をトッピングする。