赤鶏手羽先の黒酢煮
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)手羽先
煮ても焼いても! ふくよかな旨みが人気の手羽先。
卒業・合格祝いに!手羽先で「羽ばたく」という願いを込めて♪
一度冷まして味をじっくりしみ込ませるのが、よりおいしくなるコツ!
材料(3〜4人前)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)手羽先・・・400g
- にんにく、しょうが・・・各1かけ
- 水・・・1カップ
- 紹興酒(なければ酒)・・・大さじ2
- きぬさや・・・4枚
- しょうゆ・はちみつ・黒酢 各大さじ2
作り方
- 手羽先は関節のところで切り分けて、手羽中と手羽端にわける。鍋等に熱湯をわかし、湯通しする(30秒程度)。
- にんにくはつぶし、しょうがは皮付きのままスライスする。
- 鍋に2と分量の水を入れて沸騰させ、1を入れて中火で煮る(目安:4~5分)。
- 3にAを加えて落としぶたをし、中火〜弱火で煮る(目安:10分)。一旦冷まして味をしみ込ませ、食べる前に再度加熱する。
- 器に盛りつけ、茹でたきぬさやを添えたら完成!