揚げだんごの黒酢あんかけ
使用している商品
みつせ鶏のふわふわだんご
みつせ鶏を使用し、ふわふわとした食感に仕上げた肉だんごです。ジューシーで、旨みが詰まったおいしさたっぷりの味です。
[規格] 1kg(約13g/個)
じっくり素揚げすることで、旨みが閉じ込められただんごは、噛むほどにジューシー。野菜を加えても、美味しくいただけます。
材料(1皿分)
- みつせ鶏のふわふわだんご・・・20個
- 揚げ油・・・適量
- ねぎ(小口切り)・・・適量
- 大葉(細切り)・・・適量
- <黒酢あん>しょうゆ…100cc、黒酢…大さじ3、みりん…100cc、砂糖…大さじ2、しょうが…少々
作り方
- 凍ったままのみつせ鶏のふわふわだんごを、低温でじっくりと素揚げする。
- 黒酢あんを作る。
- ①を皿に盛り、②をかけ、ねぎ、大葉をトッピングする。