揚げだんごの黒酢あんかけ

使用している商品

みつせ鶏のふわふわだんご

みつせ鶏を使用し、ふわふわとした食感に仕上げた肉だんごです。ジューシーで、旨みが詰まったおいしさたっぷりの味です。

[規格] 1kg(約13g/個)

じっくり素揚げすることで、旨みが閉じ込められただんごは、噛むほどにジューシー。野菜を加えても、美味しくいただけます。

材料(1皿分)

  • みつせ鶏のふわふわだんご・・・20個
  • 揚げ油・・・適量
  • ねぎ(小口切り)・・・適量
  • 大葉(細切り)・・・適量
  • <黒酢あん>しょうゆ…100cc、黒酢…大さじ3、みりん…100cc、砂糖…大さじ2、しょうが…少々

作り方

  • 凍ったままのみつせ鶏のふわふわだんごを、低温でじっくりと素揚げする。
  • 黒酢あんを作る。
  • ①を皿に盛り、②をかけ、ねぎ、大葉をトッピングする。
ページ上部へ