揚げないみそカツ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
普段揚げ物をあまりしないという方におススメの、レンジで出来るみそカツです。
材料(2人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…1枚
- 鶏がらスープのもと…小さじ1/4
- こしょう…少々
- キャベツ…2枚
- 天ぷら粉…大さじ4、溶き卵…1個分(合わせる)
- 【焼きパン粉】パン粉…1/2カップ、サラダ油…小さじ2
- 【みそソース】みそ…大さじ2、砂糖…大さじ2、水…大さじ2
作り方
- 【焼きパン粉】耐熱皿にパン粉を入れ、サラダ油をかけて全体を混ぜ、ふたをしないで電子レンジ600Wで2分加熱する。取り出して混ぜ、さらに2分加熱して混ぜ、きつね色のパン粉を作る。
- むね肉はそいで2枚にし、縮み防止に浅く切り目を入れ、鶏がらスープのもととこしょうを振る。Aと①を付け、ラップを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する。
- 【みそソース】小さめの耐熱ボールにCを合わせ、電子レンジで1分加熱する。
- キャベツは4cm長さのせん切りにして器に盛り、②を切ってのせ、③をかける。