揚げ出し鶏

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。

めんつゆの代わりに白だしを使っても美味しい!

材料(3~4人分)

  • むね肉・・・1枚(200g)
  • 絹ごし豆腐・・・300g
  • 片栗粉・・・適量
  • 大根おろし、おろししょうが、小ねぎ・・・適量
  • 七味唐辛子・・・お好み
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)・・・大さじ2
  • めんつゆ(ストレート)・・・210mL、水・・・90mL
  • 酒・・・小さじ2、塩・・・ひとつまみ

作り方

  • 鍋にAを入れ火にかける。
    煮立ったらつゆをかき回しながら、少しずつ水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 絹ごし豆腐は水切りし、食べやすい大きさにカットする。
    むね肉はキッチンペーパー等で水気を拭き取り、豆腐の大きさに合わせて繊維を断ち切るように角切りにする。
  • ポリ袋にむね肉とBを入れたら揉み込み、下味をつける。
  • むね肉と豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の油で表面がカリッとするまで揚げる。
    (目安:2~3分程度)
  • 器に盛り、上から①を全体にかけたら、大根おろし、おろししょうがをのせ、小ねぎを散らす。
    お好みで七味唐辛子をふりかけて完成。
ページ上部へ