揚げ出し鶏
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
めんつゆの代わりに白だしを使っても美味しい!
材料(3~4人分)
- むね肉・・・1枚(200g)
- 絹ごし豆腐・・・300g
- 片栗粉・・・適量
- 大根おろし、おろししょうが、小ねぎ・・・適量
- 七味唐辛子・・・お好み
- 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)・・・大さじ2
- めんつゆ(ストレート)・・・210mL、水・・・90mL
- 酒・・・小さじ2、塩・・・ひとつまみ
作り方
- 鍋にAを入れ火にかける。
煮立ったらつゆをかき回しながら、少しずつ水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 - 絹ごし豆腐は水切りし、食べやすい大きさにカットする。
むね肉はキッチンペーパー等で水気を拭き取り、豆腐の大きさに合わせて繊維を断ち切るように角切りにする。 - ポリ袋にむね肉とBを入れたら揉み込み、下味をつける。
- むね肉と豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の油で表面がカリッとするまで揚げる。
(目安:2~3分程度) - 器に盛り、上から①を全体にかけたら、大根おろし、おろししょうがをのせ、小ねぎを散らす。
お好みで七味唐辛子をふりかけて完成。